BICARAINDONESIA-Jakarta : Polisi menangkap empat petugas Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Banten, yang mencuri di Area Gudang Impor PT JAS Terminal Kargo. Keempat pelaku berinisial MED (35), AR (39), US (42) dan YH (44) itu, mencuri 20 buah smart watch bermerk Coros senilai Rp50 juta.
Peristiwa itu terjadi pada Senin (9/12/2024) lalu, pukul 13.00 WIB. Mulanya, korban berinisial AL menerima barang kiriman dari pihak jasa pengiriman PT Winson Express berupa 23 karton smart watch merk Coros melalui Kargo Bandara Soetta.
“Namun, sebelumnya pelapor mendapat informasi dari saksi bahwa pada saat proses muat di Kargo Bandara Soetta, diketemukan bahwa terdapat segel yang sudah rusak,” kata Kasat Reskrim Polres Bandara Soetta Kompol Yandri Mono, Rabu (12/2/2025).
Mendapat informasi itu, barang tersebut pun dikirim ke korban untuk dilakukan pengecekan secara fisik. Hasilnya, ditemukan 2 karton dengan segel yang rusak dan 20 buah smart watch merk Coros hilang.
“Atas kejadian tersebut pelapor (korban) merasa dirugikan sebesar sekitar ± Rp50.000.000. Korban pun melaporkan kejadian tersebut ke Polres Bandara Soetta guna pengusutan lebih lanjut,” ucapnya.
Berdasarkan keterangan saksi yang merupakan pembeli jam tangan Coros Pace 3, ia membeli jam tangan melalui cash on delivery (COD) di area Stasiun Tangerang dengan US sesuai dengan nama rekening tujuan yang dibayarkan melalui transfer oleh saksi.
Tim Opsnal Sat Reskrim Polres Bandara Soetta pun melakukan serangkaian penyelidikan dan penyidikan. Lalu polisi berhasil mengamankan US di Perumahan Pesina Lebak Wangi, Kabupaten Tangerang pada Jumat (31/1).
Modusnya, MED dan AR yang merupakan petugas Avsec PT JAS memanfaatkan kondisi pada saat dinas shift malam. Mereka melakukan pencurian terhadap isi dari barang atau paket dari TKP dengan cara menyobek segel.
“Dengan cara menyobek perekat lem berikut segel dan kemudian menempel kembali menggunakan lem laknan warna putih setelah selesai mengambil isi barang. Tersangka melakukan pencurian terhadap 2 dus dari total keseluruhan 23 dus yang berisikan jam tangan,” tuturnya.
Editor: Rizki Audina/*